제주 보우짱 미니 밤호박 후숙방법, 찌는법, 요리법
1. 제주 미니 밤호박 제철
여름 제주도의 제철 먹거리 중 하나인 제주 미니 밤호박(보우짱) 시즌이 시작되었습니다. 손바닥만한 크기로 한 끼 식사로 부담없이 든든하게 먹을 수 있고 100g당 70kcal로 칼로리는 낮고 영양은 높아 아이들 먹거리나 다이어트 식재료로도 인기가 많은 제품입니다.
제주 미니 밤호박은 6월부터 수확을 시작하여 8월까지 맛보실 수 있는데요, 6월부터 7월 중순까지는 밤처럼 포슬포슬한 식감에 적당한 단맛으로 즐길 수 있고, 7월 중순 이후부터는 우리가 알고 있는 호박의 식감에 높은 당도로 즐길 수 있습니다.
2. 제주 미니 밤호박 후숙방법
제주 미니 밤호박은 수확 후 바로 섭취할 수 있지만 후숙을 하면 당도가 높아집니다. 농장에서 수확 후 바로 발송을 했다면 바로 드시는 것보다는 통풍이 잘되는 건조하고 서늘한 곳에서 7일~10일 정도 후숙을 하시면 더욱 달콤하게 드실 수 있습니다.
적당한 단맛에 밤처럼 포슬포슬한 식감을 원한다면 3일 정도 후숙 후 드시는 것을 추천합니다.
3. 제주 미니 밤호박 손질방법, 찌는 법
제주 미니 밤호박은 조리되지 않은 상태에서는 매우 단단하기 때문에 손질 시 주의하여야 합니다. 제주 미니 밤호박은 조리 후 껍질이 매우 연하고 호박 특유의 비린내가 나지 않아 껍질까지 드실 수 있는 제품입니다. 솔로 밤호박을 구석구석 깨끗이 닦아준 후 전자레인지 전용용기에 넣어 2분 정도 조리 후 손질하시면 더욱 편하게 요리하실 수 있습니다.
밤호박 그대로 섭취를 원하신다면 깨끗이 세척 후 전자레인지 전용용기에 넣거나 비닐에 넣어 전자레인지에 4분 30초(크기에 따라 다름) 정도 조리해 주신 후 반으로 갈라 호박씨 부분을 파낸 후 드시면 됩니다.
4 제주 미니 밤호박 보관
제주 미니 밤호박은 오래 두고 드실 수 있는 제품이지만 습기에 약하기 때문에 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하시는 게 좋습니다. 오래 두고 드실 경우 신문지로 하나씩 싼 후 냉장고 야채칸에 보관하는 방법과, 쪄낸 후 먹기 좋게 잘라 먹을만큼 소분 후 냉동보관 하시면 밤호박의 맛 그대로 오래 두고 드실 수 있습니다.
5. 제주 미니 밤호박 요리법
제주 미니 밤호박은 다양한 요리에 사용하실 수 있는데요, 찜이나 볶음등에 사용할 수도 있고 쪄낸 후 먹기 좋게 잘라 버터 한 조각과 약간의 꿀을 곁들여 드시면 밤호박의 식감 그대로 고소하고 달콤한 맛까지 즐길 수 있습니다.
간편한 한 끼 대용으로는 밤호박의 윗부분을 잘라 호박씨 부분을 파낸 후 계란 한 개를 넣고 치즈를 뿌려 전자레인지에 4분 30초 정도 조리 후 드시는 밤호박 에그슬럿이 있습니다.
6. 제주 미니 밤호박 산지직송
제주 농장에서 친환경 농법을 통한 올바른 재배로 수확한 미니 밤호박을 식탁까지 그대로 받아보실 수 있습니다.
제주 미니 밤호박은 6월 마지막주부터 8월까지 만나보실 수 있습니다.
(수확 물량에 따라 종료시기가 빨라질 수 있습니다.)